понедельник, 17 сентября 2012 г.

Откуда берется неуверенность в себе?


Продолжая тему уверенности в себе, сегодня мы поговорим не только об уверенности, но и неуверенности в себе тоже. Это довольно устойчивое качество личности. Как правило, оно формируется в детстве. Неблагоприятные факторы внешней и внутренней жизни человека также могут оказать влияние на развитие неуверенности в человеке. Причинами неуверенности в себе могут быть следующие факторы:

1. Неправильное воспитание в семье или отсутствие семьи:.

•   Условная родительская любовь («если ты будешь таким, как хочу я, то буду любить тебя, а если…», эти условия родителей развивают в детях много негативных качеств, не только неуверенность в себе, но об этом отдельный разговор).

•  Оценивание, сравнивание и обзывание ребенка. Угрозы, приказы, команды, зачитывание морали, приклеивание негативных ярлыков (лентяй, врун, бестолочь и др.). Или их оборотная сторона -  захваливания (гений, красавица и пр.), применяемые родителями.  И все это вместо искренности, которую от родителей ждет ребенок, искренности, заложенной  в ребенке с детства, искренности, которая как раз и является залогом уверенности в себе и стрежнем человеческого достоинства.

2. Отсутствие наставника в детстве,  друга в жизни, которые могли бы в нужный момент помочь разобраться в трудной жизненной ситуации. Родители чаще всего занимаются материальным обеспечением ребенка – сыт, обут, одет, чего еще надо! И охрану обеспечат.  Только вот уделять внимание проблемам становления личности чаще всего нет ни времени, ни элементарных знаний. К сожалению, нет такого закона, что родителем можно становиться только после сдачи экзаменов на родительскую зрелость .

3. Кризисная жизненная ситуация (смерть близких, развод родителей, предательство, публичное оскорбление или унижение достоинства). Ситуация может переживаться как трагедия. Внутренний кризис личности также влияет на развитие неуверенности (потеря смысла жизни, самоуничижение, самоосуждение, чувство вины, стыд).

Самые типичные проявления неуверенности в себе:

1. Боязнь попробовать,
2. Приспособленчество,
3. Бравада и лживость,
4. Зависть, обида, самоуничижения,
5. Суетливость.

Боязнь попробовать – это бездействие, нежелание добиваться своего из страха потерпеть поражение. Это приводит к неправильной самооценке, незнанию своих возможностей и достоинств. Часто такой человек говорит, что он может что-то сделать, но просто не хочет. Но он обманывает других, а главное, себя.

Приспособленчество – это стремление быть как все. Не выделяться из толпы, не рисковать, не преуспевать,  чтобы получать поддержку и одобрение окружающих.

Бравада и лживость – что называется «пускать пыль в глаза», произвести впечатление лучшее, чем на самом деле человек из себя представляет.  Бессознательное фантазирование, приукрашенная действительность, стремление выдать желаемое за действительное – мешают не только реальности оценивания себя, но от этого еще страдают личные и деловые отношения.

Зависть, обида,  самоуничижения – приводят к недовольству собой и другими, осуждению других людей, недовольству собой в сравнении с другими. И это заколдованный круг, где одно перетекает в другое и обратно. Например, сравнивая себя с другим человеком, можно испытать зависть, что не смог добиться в жизни того, что другой, затем начать обвинять себя, испытывая при этом чувство вины. А из чувства вины вырастает чувство обиды и несправедливости, опять же, осуждение другого. Осуждая другого, снова испытываешь чувство вины. 

И так можно качаться на этих качелях беспредельно долго, забывая о главном, о том, чего планировал для себя, о чем мечтал. Уверенный же в себе человек сравнивает себя сегодняшнего с себя вчерашним и отмечает те позитивные результаты, которые ему удается достигать день ото дня. У такого человека растет позитивная оценка  себя, появляется радость и гордость за себя. Ему нет необходимости уничижать других людей и самоутверждаться за счет этого.

Суетливость – это боязнь не успеть, не угнаться за другими, опоздать «к раздаче». Внешнее ничегонеделание и покой вызывает у суетливых людей тревогу, страх и дискомфорт. На самом деле, они действуют не по собственному целеполаганию, а из боязни испытать внутренний и внешний дискомфорт.

Очень часто проявленные в родителях виды неуверенности в себе обнаруживаются и в детях. Прочитав внимательно эти определения проявлений неуверенности в себе, Вы, возможно, обнаружите какие-то из них в своей личности. Ничего страшного в этом нет. Ведь видеть, означает, знать то, что необходимо нейтрализовать в себе, с чем нужно работать дальше. Найти причину, увидеть в себе то или иное проявление -  это первый шаг на пути к изменениям.

Вторым шагом  на пути к Вашей уверенности станет осознание того, что это в Вас есть и принятие этого факта в себе. Но об этом мы с Вами поговорим в следующей статье на эту тему.  

А теперь я предлагаю Вам провести тестирование себя для оценки уверенности в себе, для этого нажмите левой кнопкой мыши на текст ниже и перейдите к тесту:


1 комментарий: