Мне все чаще попадаются в интернете статьи о том. как вреден дрожжевой хлеб. Я не буду излагать все то, о чем пишут в этих статьях. Вы и сами легко можете найти эту информацию.
Я просто хочу поделиться с Вами одним рецептом, который мне посоветовала моя сестра Ирина. Это ржаные лепешки. Когда я впервые попробовала ее ржаные лепешки, то не могла от них оторваться. Так они были вкусны!
Теперь я сама готовлю их дома. А о дрожжевом хлебе мы с мужем даже забыли.
Почему я поместила эту статью в рубрику «Рецепты здоровья»? А вы попробуйте испечь эти лепешки, полакомиться ими, а потом спросить у своего ЖКТ, как ему это нравится! Желудочно-кишечный тракт ответит Вам благодарностью и «примерным поведением».
Итак, рецепт:
Рецепт даю из расчета на 1 стакан простокваши или кефира. Если Вам потребуется большее количество лепешек для Вашей большой и дружной семьи, тогда удваивайте или утраивайте указанные нормы.
Основные ингредиенты:
- 1 стакан простокваши (кефира)
- 1/5 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- Соль по вкусу
- 4 ложки растительного масла
- Мука ржаная – примерно 2,5 стакана
Дополнительные ингредиенты:
- Корица
- Семечки, орехи
- Сухофрукты
- И прочие вкусности, которые Вы пожелаете ввести. Это оставляю на Ваше творчество и создание Вашего собственного бренда в выпечке лепешек.
Способ приготовления:
В стакан простокваши (кефира) добавить соду и дать постоять в течение 1 часа до замеса теста. Сода гасится в кисломолочных продуктах, и вкуса в выпечке Вы не почувствуете.
Добавляем в простоквашу соль, яйцо и дополнительные ингредиенты (по Вашему вкусу).
Далее начинаем насыпать просеянную через сито ржаную муку. Подсыпаем небольшими порциями при постоянном замешивании. Замечание: при просеивании ржаной муки через механическое сито не нагружайте его полностью - сломается.
Когда тесто станет плотным, добавьте 3 ложки растительного масла. А четвертую ложку масла будете лить на руки при разделывании теста на лепешки, чтобы оно не сильно прилипало к рукам.
Катаем из теста небольшие шарики, кладем на противень, приминая их в диск. Колесиком для разрезания пиццы делаем насечки на верхней части будущей лепешки.
Противень с заготовками для выпечки помещаем в духовку. Выпекаем минут 30 при температуре 200 градусов. Эти параметры могут меняться в зависимости от свойств Вашей духовки.
Лепешки можно также печь и на сковороде, если у Вас нет духовки. Для их выпекания хорошо подходят толстостенные сковороды. Мне нравится для этой цели сковорода с керамическим покрытием и толстым дном. Масла на сковороду лить не нужно. Эти лепешки выпекаются на сухой сковороде. И на небольшом огне.
Если вы захотите добавить в тесто другой муки, пожалуйста. С ржаной мукой в разных соотношениях сочетается пшеничная мука, можете также добавлять овсяную, гречневую и другие.
Приятного аппетита и хорошего Вам здоровья!
В сковороде под крышкой?
ОтветитьУдалить